2/9(金) 新田食堂の店長さんにインタビューをさせてもらいました!

2/14(水) NHKラジオ番組「ひめゴジ!」に4回目の出演をします。

今回のトークテーマは新田高校にある食堂についてです。

学食ならではの安さでありながら、味に関して「強いこだわり」がみられる新田食堂。

(一般的な学食をイメージして食べに行くと、良い意味で「期待を裏切られる」食堂です!)

そんな新田食堂について、おいしさの秘訣、こだわり、そして作り手であるスタッフさんの思いを知るため、現店長さんにインタビューをしました。

放課後急遽のインタビューにも快く応じて下さった女性店長さん。

担当部員の1名がインタビューをしています。

ヘッドフォンをしている部員は録音係で、インタビューの音声を録音しながら、音声を確認しています。

インタビュアーの横で、もう1人の部員は必死にメモを取っています。

物価高騰で(食堂にとっても経営が)大変な時代ですが、店長さんの熱い想いが聴けました!

また、カレーはうどんや中華そばに使用している「やすまる」の出汁が隠し味として入っているそうです。

しかも、量が大・中・小ありますが、どれも値段が同じというのには驚きました(今度、私はカレーライスを食べようと思っています)!

日替わりランチは1日限定30食。先生達も食堂を利用でき、なおかつ生徒より早い時間帯から利用できます。

そのため、生徒達が食べる頃には半分以上日替わりランチが出ていることも多く、多くの生徒達に食べさせてあげられないことも結構あるのだとか(教員の私がその現状を初めて知ったので、他の食堂を利用している先生方もほとんど知らないのでは)…。

このインタビューの音声も2/14(水)の放送で一部流れます。

放送はラジオ第一(AM・963kHz) 17:05~17:55放送のNHK「ひめゴジ!」です。

放送部員2名が出演しますので、お時間のある人はぜひお聞きください!