4/26(水) 「ひめゴジ!」(NHK AMラジオ第一)に出演しました!

前回、フェンシング部部長(顧問)の佐々木先生にインタビューしたことをお知らせしましたが、4/26(水)、いよいよ「ひめゴジ!」に部員2名が参加しました。高校生で出演したのは、新田放送部が初めてだそうです!

手前がMCの岸本さん、向こう側に部員2名の計3名で新田フェンシング部について約10分間トークしました。

初めての出演で、かなり緊張していた松下君。

3年生の貫録を感じさせる、安定したトークを繰り広げる藤原君。

最後に、出演の記念として顧問の私(市川)も含めて記念撮影!

予定より早く放送局に到着したこともあり、普段はできないテレビのニューススタジオ、司令塔である報道フロアを見学させてもらいました。

また、ベテランのアナウンサーさんから、気象情報や緊急地震速報をアナウンスするときに留意していることなど、現場の「生の声」を聴かせていただきました。

最後には、放送部員が苦労している、フリートークのテーマ(ネタ)の見つけ方のコツもご教授いただきました。

普段の活動ではできない、貴重な経験・意見がたくさん得られました。

NHK松山放送局の皆様、大変お世話になりました!

次は女子硬式野球部についてトークしたいとのリクエストをいただきましたので、今年夏頃、再び出演させていただく予定です。