新田高校でも令和5年度がはじまりました。

新しい年度の始まりとして始業式を行うとともに、今年から新しく新田高校に赴任してくださった先生方の紹介が行われました。

新任式

はじめに、教頭先生より新しく赴任した先生方の紹介が行われ、それぞれの先生から志の込められた挨拶が生徒に届けられました。

始業式

新任式の後には始業式が行われました。校長先生からは、新しい一年のスタートにあたってよい人間関係を気づきながら、相手を思いやり互いに協力することのできる人でありましょうという式辞が述べられました。

令和5年4月7日(金)

令和5年度 第1学期始業式

春休み中、朝の早い時間から部活動に勤しむ姿を多く見かけました。私が目にすることができたのは、ほんの一部かもしれませんが、新田高校生は、それぞれの場面で、素直な心と高いレベルを目指す意欲を持って粘り強く頑張っている、それは、学業においても同じで、進学実績でも目覚ましい成果を上げている、ということを先生方からもうかがっております。みなさんの姿勢は本当にすばらしい、と本校に着任早々感じました。

この4月から学校でもマスクの着脱を求めないこととなりました。みなさんそれぞれが、状況判断をしながら、着用するか、しないかを決めていただくことになりますので、よろしくお願いします。

さて、マスクのことも含めて、今日から新しい1年のスタートです。

まず、お願いしたいこと。高校生活を楽しんでください。楽しみ方はそれぞれの道があると思います。

その楽しむ姿勢を持ちながら、この1年「どんな成長をしたいか」という自分なりの目標を掲げてください。そして、自分のどういったところを磨けばいいのか、どうやって鍛えればいいのか、ということを具体的にイメージしてください。その上で、先生方のお力も借りながら、邁進してください。

次に、新しいクラス、新しい教室、新しい担任、新しい教科担当の先生方と、新しい人間関係がまたできてまいります。現代社会では「他と協力して仕事を行うことができる」ということが求められます。そのためには、いろんな場面で「人のことを思いやること」が大切になります。そうして、この集団で、どうやったら全体をうまく進められるか、という視点をもって事に当たってください。部活動でも、クラスでも、授業でも、チームの力を生かせる工夫をしてみましょう。

お願いばかりになりますが、こんなふうにして、あなたの令和5年度の学校生活を楽しんでください。この1年でのみなさんのそれぞれの成長を期待して、年度始めの私のあいさつといたします。

最後に生徒指導部より、学校生活における全体指導が行われ、各クラスでの諸注意に移りました。